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Che cos’è lo Specialty Coffee?

Da qualche anno a questa parte, il concetto di Specialty Coffee sta prendendo sempre più spazio nel mondo del caffè. Ma di cosa si tratta esattamente? Ti accompagniamo in un bel viaggio in questa nuova era del caffè. Un viaggio all’insegna della qualità, della tracciabilità, del terroir, alla scoperta di grandi coltivatori e delle tecniche di torrefazione.

Il termine “specialty coffee” è utilizzato per descrivere un caffè di alta qualità con la reputazione di essere “impeccabile in tazza“. In effetti, ciò che lo distingue dagli altri caffè presenti sul mercato è la sua valutazione: un caffè specialty ha un punteggio di almeno 80 su 100, secondo un preciso protocollo stabilito dalla SCA, la Specialty Coffee Association.
Questo caffè è il risultato di un lavoro meticoloso da parte del coltivatore e del torrefattore e proviene da un terroir con una storia e una tracciabilità ben precise. Fa quindi parte di una minuscola parte della produzione mondiale di caffè e offre note di degustazione uniche.

Che cos’è la SCA?

La Specialty Coffee Association è la principale autorità in materia di specialty coffee. Fondata nel 1982 negli Stati Uniti, la Specialty Coffee Association of America (SCAA) si è fusa nel 2017 con l’organo europeo equivalente, la Specialty Coffee Association of Europe (SCAE). Oggi la SCA è presente in tutto il mondo.

Il suo obiettivo? Trasformare il business del caffè in un’attività più sostenibile, equa e proficua per tutta la filiera del caffè. Dal coltivatore al barista, i membri dell’associazione si uniscono all’interno dell’industria dello specialty coffee per adottare elevati standard di coltivazione, commercio, formazione e degustazione. L’approccio adottato è basato sulla collaborazione e l’innovazione e, ovviamente, su una grande passione per il caffè!

L’associazione organizza campionati di caffè su scala nazionale e mondiale. Questi eventi riuniscono esperti di caffè e responsabili delle valutazioni che determinano se un caffè può essere considerato specialty o meno.
Il Quality Score: il sistema di valutazione SCA

coffee beans blend

La SCA ha sviluppato degli standard internazionali per la valutazione del caffè e la classificazione degli specialty coffee.

Il Quality Score è il tipo di punteggio utilizzato dai Q-Graders: degli esperti SCA responsabili dell’analisi, della degustazione e dell’assegnazione di un punteggio a un caffè.

Si tratta di professionisti qualificati che assegnano un punteggio che va da 0 a 100 punti ad ogni caffè esaminato. Secondo le convenzioni della SCA, i caffè che ottengono più di 80 punti su 100, sono considerati specialty coffee in virtù dei protocolli specifici per la valutazione.

Questo punteggio viene stabilito in base a diversi criteri dai Q-Graders durante l’analisi del caffè verde e poi durante una degustazione standardizzata e normalizzata, chiamata “cupping“.

Vengono quindi osservati e classificati una serie di aspetti (lista non esaustiva) in base a una griglia di valutazione di riferimento: aromi, sapori, retrogusto, acidità, corpo, dolcezza, pulizia della tazza.

Quali sono le caratteristiche dello Specialty Coffee?

Lo Specialty Coffee è un caffè eccezionale che spesso offre un’esperienza gustativa unica, ma non solo.

#1
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Una tracciabilità esemplare

Per ogni caffè specialty è possibile tracciare l’intera filiera produttiva a partire dai chicchi di caffè verde e conoscere il paese di origine, la regione di produzione e l’azienda agricola o la cooperativa che lo ha coltivato. Tutte queste informazioni sulla provenienza del caffè sono una garanzia di qualità del prodotto che non si trova altrove.

#2
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Note di degustazione uniche

Spesso di varietà Arabica, gli specialty caffè hanno caratteristiche sensoriali e sfumature che possono essere paragonate a quelle del vino. Come un grand cru, uno specialty coffee si distingue in tazza per i suoi aromi sottili e variegati, che derivano dal suo terroir e dal meticoloso lavoro dell’uomo. Inoltre, questi caffè non offrono mai un profilo aromatico standardizzato.

#3
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Un caffè senza difetti

I Q-Graders della SCA lavorano in due fasi. Assaggiano il caffè e gli assegnano un punteggio (80 punti su un minimo di 100 per i caffè specialty). Ma prima analizzano il caffè verde, cioè i chicchi non tostati. Un caffè sarà considerato Specialty se, su un campione di 350 grammi:

  • Non ci sono difetti di categoria 1 (chicchi neri o pezzi di legno, per esempio)
  • Non ci sono più di 5 difetti completi di categoria 2 (chicchi rotti, ad esempio)

Come riconoscere uno Specialty Coffee?

L’origine, la raccolta e la tostatura di un caffè forniscono una serie di informazioni. Queste informazioni possono aiutarci a distinguere un caffè convenzionale da uno specialty coffee.

L’origine

Il Paese di origine del caffè gioca un ruolo fondamentale nel suo profilo. Un caffè Arabica o Robusta proveniente dal Brasile sarà molto diverso da uno proveniente dal Kenya o dalla Colombia. Il primo sarà più rotondo, con aromi di frutta secca, mentre il secondo sarà più acidulo, con note di frutta rossa, ad esempio.

Uno specialty coffee indicherà sempre la sua origine: il Paese, naturalmente, ma anche l’azienda di produzione e il processo di raccolta utilizzato.

L’altitudine

Gli specialty coffee vengono coltivati in aree specifiche che soddisfano standard di produzione più esigenti. Le condizioni climatiche giocano infatti un ruolo fondamentale sull’aroma e l’aspetto del caffè.

Conoscere il luogo di coltivazione di un caffè, significa anche essere in grado di determinare l’altitudine a cui è stato coltivato. Sappiamo, ad esempio, che più la pianta è coltivata in alto, più lento sarà lo sviluppo del caffè. È il caso dell’Arabica, che può crescere fino a 2.000 metri di altitudine. Il Robusta, invece, cresce ad altitudini inferiori e si sviluppa più rapidamente.

Il raccolto

Più un caffè si avvicina al momento del raccolto, più sarà buono. Per i caffè specialty, vengono scelti solo i lotti dell’ultimo raccolto. Questo garantisce una freschezza incomparabile, a differenza dei caffè più comunemente presenti sul mercato, che possono anche avere diversi anni.

Come già detto, lo specialty coffee è un caffè senza difetti. È quindi importante che il caffè verde da tostare sia della più alta qualità. La cura nella raccolta e nella selezione dei chicchi di caffè verde è quindi essenziale.

La tostatura

Lo specialty coffee è un caffè che spesso offre un’esperienza di gusto unica. Affinché possa rivelare tutto il suo potenziale aromatico, è essenziale rispettare la sua storia e il suo terroir, creando un profilo di tostatura su misura.

I caffè specialty sono generalmente tostati lentamente a mano, a bassa temperatura, per ottenere una tostatura da chiara a media. Va notato, tuttavia, che il grado di tostatura dipende generalmente dal metodo utilizzato per preparare il caffè. Per un espresso, la tostatura sarà più forte e scura rispetto a quella di un caffè filtro, ad esempio.

La varietà

Gli specialty coffee sono per lo più di varietà arabica. Ma all’interno della categoria arabica, esistono molte varietà di caffè. Tra queste, la moka, la più antica e autentica varietà di arabica, e il bourbon, coltivato in Sud America, India e Indonesia. Quest’ultimo si presenta in diverse forme: bourbon rosso, giallo, arancione o rosa.

Ogni varietà ha le sue caratteristiche gustative specifiche. Anche in questo caso, il parallelo con il vino è forte: così come una varietà di uva definisce la consistenza e gli aromi di una bottiglia, la varietà di caffè definisce il profilo in tazza.

Shopping list

Qual è il prezzo dello specialty coffee?

Sapevi che il caffè è quotato in borsa? Questo vale per il caffè convenzionale, ma non per il caffè specialty, che non è quotato ma ha un prezzo proprio.

In genere, questo prezzo è più alto di quello del caffè di massa. Questo si spiega con tutti gli standard di qualità, tracciabilità e attenzione che abbiamo visto in questo articolo. Si tratta di un caffè più raro, prodotto in modo sostenibile che prevede una giusta remunerazione per tutti gli attori della filiera del caffè.

Oggi più che mai, nel nostro desiderio di consumare meglio, abbiamo bisogno di sapere da dove provengono i nostri prodotti e come sono stati coltivati. Il caffè specialty risponde a queste esigenze dei consumatori offrendo tracciabilità e qualità esemplare dall’albero alla tazza. MaxiCoffee ti propone una selezione di specialty coffee per immergerti in questo mondo dei caffè senza difetti. Se non lo hai già fatto, lanciati in questa esperienza!

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