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Qual è il miglior caffè per moka ?
Scritto da Antonella
Tempo di lettura: 4 minCon quasi un secolo di storia alle spalle, la caffettiera moka è diventata oggi una vera icona del design made in Italy. Un vecchio, caro oggetto, presente in tutte le case italiane ed esposto in musei di fama mondiale. In questo articolo ti spieghiamo come scegliere il caffè perfetto per la tua caffettiera moka.
Il caffè perfetto per la caffettiera moka
Non è semplice scegliere un buon caffè! Naturalmente, la prima cosa da considerare sono le tue preferenze in fatto di gusto. Alcuni preferiranno un caffè dal gusto forte e deciso. Altri potrebbero invece optare per caffè più delicati e aromatici.
Anche il grado di tostatura è importante nella scelta del caffè. Di solito, chi dice ‘moka’ dice ‘tostatura scura’. Una tostatura detta addirittura “all’italiana” proprio perché tanto apprezzata nel nostro Paese.
Questo tipo di torrefazione intensa, fa appunto risaltare tutto il gusto di tosato in tazza. Ed è ciò a cui siamo più abituati quando beviamo un caffè ristretto.
Eppure, se provi ad usare caffè con tostatura media, sentirai emergere nuove note aromatiche nella tua tazza. Il gusto del tuo caffè sarà forse più delicato, ma non per questo meno interessante.
Da evitare invece i caffè con tostatura chiara, non adatti ad una preparazione con una caffettiera classica.
Infine, puoi scegliere tanto i caffè Arabica 100%, apprezzati per la loro delicatezza aromatica, quanto le miscele di caffè Arabica/Robusta, dal gusto più amaro e pronunciato.
Che tipo di macinatura usare per la caffettiera?
Qui viene commesso l’errore principale. Molte persone utilizzano una macinatura troppo fine, come quella dell’espresso (paragonabile al sale da tavola). Purtroppo, questo tipo di macinatura conferisce troppa amarezza al caffè. Ed è proprio questo effetto a spingere molti a storcere il naso di fronte a un caffè fatto con la moka.
Per la caffettiera, è molto meglio utilizzare una macinatura leggermente più grossolana. Una macinatura fine, ma non finissima come quella usata per l’espresso. Usando questo giusto grado di finezza, l’acqua impiegherà meno tempo a passare attraverso il caffè e si otterrà un migliore risultato in tazza, un gusto più rotondo, più morbido e meno amaro.
Tieni presente però, che quando il caffè è macinato all’ultimo momento il risultato è davvero ottimale. Otterrai un caffè in polvere appena macinato estremamente aromatico e gustoso. Non è necessario avere un macinacaffè professionale per iniziare. Ad esempio, nella nostra gamma di macinacaffè ne troverai diversi che offrono un ottimo rapporto qualità-prezzo anche per chi è alle prime armi.
Qual è il miglior caffè per la moka ? Top 6
Ecco alcuni dei migliori caffè per la tua moka. Questi sono i preferiti dai nostri clienti. Ricorda che questa lista non è esaustiva, ce ne sono tanti altri da provare!
I 3 migliori caffè macinati per moka
Caffè macinato illy Classico per moka 250 g – Illy
Un caffè dalla macinatura ideale per una preparazione con caffettiera moka.
Caffè macinato – Classico per Moka – Illy (250 g)
-100% Arabica
-Miscela classica per Moka
-Barattolo da 250g
Caffè macinato Blend italien 250 g – Cafés Lugat
Appositamente studiato per ottenere un espresso di qualità con note speziate.
Caffè macinato – Blend italien – Cafés Lugat (250g)
-Toastura media+
-Miscela intenso Arabica e Robusta
-Confezione: 250 grammi
Caffè macinato Antica Bottega 250 g – Caffè Vergnano
Un caffè corposo, dalla tipica tostatura italiana, gustoso e intenso al punto giusto.
Caffè macinato – Arabica Antica Bottega – Caffè Vergnano (250 g)
-Arabica e Robusta
-Note di pralinia e mandorle toaste
-250 grammi
I 3 migliori caffè in grani per moka
Caffè in grani Pellini Vivace n° 821 kg – Pellini
Un caffè dal gusto ben distinto, con note fruttate e speziate e senza alcun cenno di acidità.
Caffè in grani – Espresso Bar Vivace N°82 – Pellini (1kg)
-Miscela di caffè
-Vaire origini
-Tostatura italiana
Caffè in grani 100 % Arabica 1 kg – Caffè Borbone
Tostatura molto scura, conferisce per un caffè con intense note di legno.
Caffè in grani – 100% Arabica – Caffè Borbone
-100% Arabica
-Note di noce, cdero e cacao
-Instensità equilibrata
Caffè in grani Deluxe 1 kg – Caffè Mauro
Un caffè intenso e cremoso, elegante e aromatico con una crema persistente e invitante.
Caffè in grani – Deluxe – Caffè Mauro (1 kg)
-Arabica 70% e Robusta 30%
-Miscela di caffè
-Ideale per espresso
OFFRI IL MEGLIO ALLA TUA MOKA
Come ti abbiamo spiegato, il tipo di macinatura gioca un ruolo importante sulla qualità e sul gusto del caffè fatto con la moka. Ecco perché può essere interessante provare ad usare del caffè in grani da macinare al momento a casa tua.
Avrai la doppia garanzia di un aroma più intenso, grazie a chicchi di caffè macinato fresco. In più, potrai scegliere e regolare la granulometria giusta per la tua macinatura. Lasciati ispirare dai caffè in grani per moka selezionati sul sito MaxiCoffee.
La tostura del caffè per la moka
Come detto all’inizio dell’articolo, anche il colore della tostatura è importante nella scelta del caffè per la tua macchinetta. Sono da preferire le tostature scure o addirittura molto scure, tipiche appunto dei caffè italiani. Questa tipologia di tostatura conferisce ai caffè un sapore più intenso, con sfumature leggermente tostate. Se non l’hai ancora provato, o se desideri qualcosa di nuovo, assaggia dei caffè con una tostatura media, che esalta i profumi e la persistenza in bocca.
Le tostature chiare, invece, sono da evitare perché non sono generalmente adatte alle caffettiere di tipo moka.
Adesso che sai come scegliere il miglior caffè per moka, riponi la stessa attenzione nella preparazione del caffè. Ci sono dei piccoli accorgimenti da rispettare per assicurarti una tazzina di puro piacere. Dai gesti semplici, come riempire la caldaia con la giusta quantità di acqua o usare dell’acqua fredda, ad altri piccoli trucchetti che troverai nel nostro articolo su Come fare il caffè con la moka.
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