- Home
- La ricetta dell’affogato al caffè
La ricetta dell'affogato al caffè
Scritto da Antonella
L’affogato al caffè, una delizia che unisce la freschezza del gelato, con il calore del caffè. Una ricetta golosa per trasformare la pausa caffè in un break rinfrescante. Cremoso e leggero, l’affogato si apprezza in qualunque momento della giornata. Ecco la ricetta per realizzare facilmente un affogato fatto in casa.
Che cos’è l’affogato al caffè ?
L’affogato è nato a Napoli, città affezionata al caffè in tutte le sue forme e al gelato in tutti i suoi gusti. Dal connubio tra queste due prelibatezze, nasce l’idea di affogare una pallina di gelato, in una fumante tazza di caffè ristretto. Risultato: un matrimonio gustoso e delizioso di sublime golosità al caffè. Provare per credere ed ecco come!
Come si prepara un affogato al caffè con una macchina a capsule o cialde?
Ingredienti
- Il tuo caffè preferito
- Gelato alla vaniglia
ATTREZZATURA
- 1 macchina da caffè a capsule
- 1 bicchiere
- 1 tazzina
- 1 cucchiaio da gelato o un cucchiaio da tavola
PREPARAZIONE
- STEP 1 Preparare 1 espresso.
- STEP 2 Prendere il cucchiaio e formare una bella pallina di gelato alla vaniglia.
- STEP 3 Mettere la pallina di gelato alla vaniglia nel bicchiere.
- STEP 4 Versare il caffè caldo sulla pallina di gelato.
- STEP 5 Degustare l’affogato appena fatto!
Come si fa un affogato con una macchina da caffè in grani automatica?
Ingredienti
- Il tuo caffè in grani preferito
- Gelato alla vaniglia
ATTREZZATURA
- 1 macchina da caffè in grani automatica
- 1 bicchiere
- 1 tazzina
- 1 cucchiaio da gelato o un cucchiaio da tavola
PREPARAZIONE
- STEP 1 Mettere dei chicchi di caffè nel macinacaffè.
- STEP 2 Preparare 1 espresso.
- STEP 3 Prendere il cucchiaio e formare una bella pallina di gelato alla vaniglia.
- STEP 4 Mettere la pallina di gelato alla vaniglia nel bicchiere. Versare il caffè caldo sulla pallina di gelato.
- STEP 5 Degustare l’affogato appena fatto!
Come si prepara un affogato con una macchina per caffè in grani manuale?
Ingredienti
- Il tuo caffè in grani preferito
- Gelato alla vaniglia
ATTREZZATURA
- 1 macchina da caffè manuale
- 1 tappetino
- 1 livellatore di macinatura
- 1 pressino
- 1 bilancia
- 1 bicchiere
- 1 tazzina
- 1 cucchiaio da gelato o un cucchiaio da tavola
PREPARAZIONE
- STEP 1 Macinare 14 g di caffè. Distribuire e uniformare il caffè macinato nel portafiltro con le mani.
- STEP 2 Utilizzare il livellatore di macinatura per assicurarsi che il caffè sia uniforme (fare 2 o 3 passaggi).
- STEP 3 Con il pressino, esercitare una pressione di 15-20 kg sul macinato per compattarlo.
- STEP 4 Prima di accendere il percolatore, eseguire un lavaggio (pulire il filtro dai fondi rimasti e eliminare l’acqua residua).
- STEP 5 Inserire il portafiltro e avviare l’estrazione. Interrompere l’estrazione quando la bevanda pesa tra 28 e 42 g.
- STEP 6 Prendere la paletta per il gelato e formare una bella pallina di gelato alla vaniglia.
- STEP 7 Mettere la pallina di gelato alla vaniglia nel bicchiere. Versare il caffè caldo sulla pallina di gelato.
- STEP 8 Degustare l’affogato appena fatto!
I consigli di MaxiCoffee per i più golosi
Per avere delle varianti rispetto alla tradizionale ricetta dell’affogato al caffè, è possibile sostituire il gelato alla vaniglia con del gelato al caramello o alle noci pecan. E per i più golosi: aggiungere guarnizioni come salse o scaglie di cioccolato!
L’affogato è la ricetta ideale per le giornate di sole e i pasti all’aperto! Per altre bevande da preparare a casa o con gli amici, scopri i diversi tipi di caffè solubile disponibili sul sito e tutte le nostre ricette.
Scopri gli altri articoli