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La ricetta del bicerin
Scritto da Giulia
Non sai scegliere tra cioccolata calda e caffè? Il bicerin, una bevanda calda e golosa, unisce la dolcezza del cioccolato all’intensità del caffè, il tutto coronato da panna montata. In questo articolo, ti sveliamo i passaggi per preparare a casa questa deliziosa bevanda.
Di cosa si tratta e come si beve il bicerin
Il bicerin è una bevanda calda a base di espresso, cioccolata calda e panna o crema di latte, ed è considerata uno dei primi cocktail a base di caffè. Il nome deriva dal piccolo bicchiere in cui viene servito chiamato “bicerin” in veneto (bicchierino in italiano), da cui proviene “caffè al bicerin”. In Italia, è spesso accompagnato dal gianduiotto, un delizioso cioccolatino alle nocciole.
Origine
Originario di Torino (Piemonte), il bicerin è considerato il successore della bavareisa torinese del XVIII secolo. Molto amato da Camillo Benso Conte di Cavour, è stato riconosciuto come “bevanda tradizionale piemontese” nel 2001. La ricetta originale è custodita nella storica pasticceria “Caffè Al Bicerin dal 1763”, citata anche da Umberto Eco ne “Il cimitero di Praga”.
Preparazione con una macchina da caffè in grani
Ingredienti
- Caffè in grani (secondo i tuoi gusti)
- Crema di cioccolato spalmabile
- Nocciole tritate
- Panna liquida (usa della panna fresca se puoi)
ATTREZZATURA
- 1 macchina da caffè in grani
- 1 bicchiere Duralex
- 1 sifone per panna montata
- 2 cartucce di azoto
PREPARAZIONE
- STEP 1 Spalma la crema sui bordi del bicchiere.
- STEP 2 Inserisci il caffè in grani nella macchina da caffè.
- STEP 3 Se usi una macchina da caffè automatica, prepara un caffè espresso e mettilo da parte.
- STEP 4 Per preparare la panna montata, riempi il sifone con panna liquida.
- STEP 5 Utilizza le 2 cartucce di azoto e agita il sifone.
- STEP 6 Versa l’espresso nel bicchiere e aggiungi delicatamente la panna montata sopra il caffè.
- STEP 7 Spolvera con nocciole tritate. Buona degustazione !
Preparazione con una macchina manuale
Ingredienti
- Caffè in grani
- Crema di cioccolato spalmabile
- Nocciole tritate
- Panna liquida (usa della panna fresca se puoi)
ATTREZZATURA
- 1 macchina da caffè manuale
- 1 macinacaffè
- 1 tappetino per pressare
- 1 pressino
- 1 livellatore
- 1 bilancia
- 1 bicchiere Duralex
- 1 sifone per panna montata
- 2 cartucce di azoto
PREPARAZIONE
- STEP 1 Spalma la crema sui bordi del bicchiere.
- STEP 2 Prepara l’estrazione. Macina 14 g di caffè e distribuiscilo uniformemente nel portafiltro. Livella la macinatura con le mani in modo omogeneo.
- STEP 3 Utilizza il livellatore di macinatura per ottenere una pressatura uniforme (2-3 giri).
- STEP 4 Premi con una pressione di 15-20 kg sulla macinatura con il pressino per compattare il caffè.
- STEP 5 Prima di avviare il percolatore, fai un ciclo di risciacquo del filtro per eliminare eventuali residui di caffè e poi lascia colare l’acqua rimanenente.
- STEP 6 Inserisci il portafiltro e avvia l’estrazione. Interrompi l’estrazione quando l’espresso raggiunge 28-42 g. Metti da parte.
- STEP 7 Per preparare la panna montata, riempi il sifone con panna liquida.
- STEP 8 Utilizza le 2 cartucce di azoto e agita il sifone.
- STEP 9 Aggiungi delicatamente la panna montata sopra il caffè.
- STEP 10 Spolvera con nocciole tritate. Buona degustazione !
I consigli di MaxiCoffee per un bicerin più goloso
Per una ricetta ancora più golosa, scegli uno specialty coffee e aggiungi scaglie di cioccolato o crema spalmabile sopra la panna montata.
Caffè in grani – Black Spice – Cafés Lugat (250g)
Miscela di caffè
Brasile, India, Uganda
Tostatura scura
Adesso che conosci la ricetta, potrai servire il bicerin per merenda o come dessert conquistando i palati dei tuoi ospiti. Per scoprire altre ricette, visita i nostri articoli dedicati sul blog di Maxicoffee !
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