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Ricette

La ricetta del bicerin

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pers.

Non sai scegliere tra cioccolata calda e caffè? Il bicerin, una bevanda calda e golosa, unisce la dolcezza del cioccolato all’intensità del caffè, il tutto coronato da panna montata. In questo articolo, ti sveliamo i passaggi per preparare a casa questa deliziosa bevanda.

Di cosa si tratta e come si beve il bicerin

Il bicerin è una bevanda calda a base di espresso, cioccolata calda e panna o crema di latte, ed è considerata uno dei primi cocktail a base di caffè. Il nome deriva dal piccolo bicchiere in cui viene servito chiamato “bicerin” in veneto (bicchierino in italiano), da cui proviene “caffè al bicerin”. In Italia, è spesso accompagnato dal gianduiotto, un delizioso cioccolatino alle nocciole.

Origine

Originario di Torino (Piemonte), il bicerin è considerato il successore della bavareisa torinese del XVIII secolo. Molto amato da Camillo Benso Conte di Cavour, è stato riconosciuto come “bevanda tradizionale piemontese” nel 2001. La ricetta originale è custodita nella storica pasticceria “Caffè Al Bicerin dal 1763”, citata anche da Umberto Eco ne “Il cimitero di Praga”.

Preparazione con una macchina da caffè in grani

Ingredienti

  • ground coffee
    Caffè in grani (secondo i tuoi gusti)
  • Ingrédient Pâte à tartiner
    Crema di cioccolato spalmabile
  • Ingrédient Noisette concassée
    Nocciole tritate
  • Ingrédient Crème Fleurette
    Panna liquida (usa della panna fresca se puoi)

ATTREZZATURA

  • Matériel Machine à café à grain 2
    1 macchina da caffè in grani
  • Matériel Verre Duralex
    1 bicchiere Duralex
  • Matériel Siphon Chantilly
    1 sifone per panna montata
  • Matériel Cartouche filtrante
    2 cartucce di azoto

PREPARAZIONE

  • Ingrédient Pâte à tartiner
    STEP 1 Spalma la crema sui bordi del bicchiere.
  • ground coffee
    STEP 2 Inserisci il caffè in grani nella macchina da caffè.
  • Ingrédient Expresso - espresso
    STEP 3 Se usi una macchina da caffè automatica, prepara un caffè espresso e mettilo da parte.
  • Ingrédient Crème Fleurette
    STEP 4 Per preparare la panna montata, riempi il sifone con panna liquida.
  • Matériel Siphon Chantilly
    STEP 5 Utilizza le 2 cartucce di azoto e agita il sifone.
  • Matériel Siphon Chantilly
    STEP 6 Versa l’espresso nel bicchiere e aggiungi delicatamente la panna montata sopra il caffè.
  • enjoy
    STEP 7 Spolvera con nocciole tritate. Buona degustazione !
  • Ingrédient Pâte à tartiner
    STEP 1

    Spalma la crema sui bordi del bicchiere.

  • ground coffee
    STEP 2

    Inserisci il caffè in grani nella macchina da caffè.

  • Ingrédient Expresso - espresso
    STEP 3

    Se usi una macchina da caffè automatica, prepara un caffè espresso e mettilo da parte.

  • Ingrédient Crème Fleurette
    STEP 4

    Per preparare la panna montata, riempi il sifone con panna liquida.

  • Matériel Siphon Chantilly
    STEP 5

    Utilizza le 2 cartucce di azoto e agita il sifone.

  • Matériel Siphon Chantilly
    STEP 6

    Versa l’espresso nel bicchiere e aggiungi delicatamente la panna montata sopra il caffè.

  • enjoy
    STEP 7

    Spolvera con nocciole tritate. Buona degustazione !

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Preparazione con una macchina manuale

Ingredienti

  • ground coffee
    Caffè in grani
  • Ingrédient Pâte à tartiner
    Crema di cioccolato spalmabile
  • Ingrédient Noisette concassée
    Nocciole tritate
  • Ingrédient Crème Fleurette
    Panna liquida (usa della panna fresca se puoi)

ATTREZZATURA

  • manual espresso coffee maker
    1 macchina da caffè manuale
  • grinder
    1 macinacaffè
  • Matériel Tapis tassage
    1 tappetino per pressare
  • Matériel Tamper
    1 pressino
  • Matériel Répartiteur de mouture
    1 livellatore
  • Matériel Balance
    1 bilancia
  • Matériel Verre Duralex
    1 bicchiere Duralex
  • Matériel Siphon Chantilly
    1 sifone per panna montata
  • Matériel Cartouche filtrante
    2 cartucce di azoto

PREPARAZIONE

  • Ingrédient Pâte à tartiner
    STEP 1 Spalma la crema sui bordi del bicchiere.
  • ground coffee
    STEP 2 Prepara l’estrazione. Macina 14 g di caffè e distribuiscilo uniformemente nel portafiltro. Livella la macinatura con le mani in modo omogeneo.
  • Matériel Répartiteur de mouture
    STEP 3 Utilizza il livellatore di macinatura per ottenere una pressatura uniforme (2-3 giri).
  • Matériel Tamper
    STEP 4 Premi con una pressione di 15-20 kg sulla macinatura con il pressino per compattare il caffè.
  • Préparation Entretenir Machine expresso manuelle
    STEP 5 Prima di avviare il percolatore, fai un ciclo di risciacquo del filtro per eliminare eventuali residui di caffè e poi lascia colare l’acqua rimanenente.
  • Ingrédient Café moulu machine expresso manuelle
    STEP 6 Inserisci il portafiltro e avvia l’estrazione. Interrompi l’estrazione quando l’espresso raggiunge 28-42 g. Metti da parte.
  • Ingrédient Crème Fleurette
    STEP 7 Per preparare la panna montata, riempi il sifone con panna liquida.
  • Matériel Siphon Chantilly
    STEP 8 Utilizza le 2 cartucce di azoto e agita il sifone.
  • Matériel Siphon Chantilly
    STEP 9 Aggiungi delicatamente la panna montata sopra il caffè.
  • enjoy
    STEP 10 Spolvera con nocciole tritate. Buona degustazione !
  • Ingrédient Pâte à tartiner
    STEP 1

    Spalma la crema sui bordi del bicchiere.

  • ground coffee
    STEP 2

    Prepara l’estrazione. Macina 14 g di caffè e distribuiscilo uniformemente nel portafiltro. Livella la macinatura con le mani in modo omogeneo.

  • Matériel Répartiteur de mouture
    STEP 3

    Utilizza il livellatore di macinatura per ottenere una pressatura uniforme (2-3 giri).

  • Matériel Tamper
    STEP 4

    Premi con una pressione di 15-20 kg sulla macinatura con il pressino per compattare il caffè.

  • Préparation Entretenir Machine expresso manuelle
    STEP 5

    Prima di avviare il percolatore, fai un ciclo di risciacquo del filtro per eliminare eventuali residui di caffè e poi lascia colare l’acqua rimanenente.

  • Ingrédient Café moulu machine expresso manuelle
    STEP 6

    Inserisci il portafiltro e avvia l’estrazione. Interrompi l’estrazione quando l’espresso raggiunge 28-42 g. Metti da parte.

  • Ingrédient Crème Fleurette
    STEP 7

    Per preparare la panna montata, riempi il sifone con panna liquida.

  • Matériel Siphon Chantilly
    STEP 8

    Utilizza le 2 cartucce di azoto e agita il sifone.

  • Matériel Siphon Chantilly
    STEP 9

    Aggiungi delicatamente la panna montata sopra il caffè.

  • enjoy
    STEP 10

    Spolvera con nocciole tritate. Buona degustazione !

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I consigli di MaxiCoffee per un bicerin più goloso

Per una ricetta ancora più golosa, scegli uno specialty coffee e aggiungi scaglie di cioccolato o crema spalmabile sopra la panna montata.

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Caffè in grani – Black Spice – Cafés Lugat (250g)

Miscela di caffè
Brasile, India, Uganda
Tostatura scura

VEDI IL PRODOTTO

Adesso che conosci la ricetta, potrai servire il bicerin per merenda o come dessert conquistando i palati dei tuoi ospiti. Per scoprire altre ricette, visita i nostri articoli dedicati sul blog di Maxicoffee !

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