MaxiCoffee
Store
Ricerca
Menu Chiudere
Français English Italian Deutsch
MaxiCoffee
Shop MaxiCoffee
Chiudere
Ricerca rapida
granita al caffè ricetta
Ricette

La ricetta della granita al caffè

30 min.
Facile
1 pers.

Quando fa troppo caldo per godersi un buon caffè, quello freddo può essere la soluzione ideale. A tal proposito,  ti proponiamo delle ricette di caffè freddo o ghiacciato per adattare la tua bevanda preferita alle giornate estive: con pochi ingredienti e una freschezza ineguagliabile, la nostra granita al caffè è la soluzione perfetta.

Segui passo dopo passo la nostra ricetta per un’esplosione di freschezza!

La granita: che cos’è?

La granita è un sorbetto granuloso ottenuto mescolando ghiaccio con sciroppo di frutta, succo di frutta o caffè. Quella al caffè, è una variante  della « granita » siciliana, un dessert a base di acqua, zucchero, limone e succo di limone di Sicilia. Secondo la tradizione siciliana, si utilizza una forchetta per rompere i cristalli di ghiaccio, il che le conferisce la sua consistenza così particolare.

La granita è una vera istituzione in Sicilia e spesso la si accompagna con della panna montata, come è consuetudine a Messina. L’ingrediente principale è il caffè, che rende questa granita un elemento imprescindibile della colazione estiva siciliana. Con l’aggiunta di panna montata, diventa perfetta anche per una merenda o uno spuntino pomeridiano.

Qui di seguito troverai il procedimento per preparare una tipica granita siciliana al caffè e stupire tutti i tuoi amici!

Come preparare la granita al caffè?

30 min.
Facile
1 pers.

Ingredienti

  • ground coffee
    Il tuo caffè in grani preferito (quantità per 2 caffè espresso, circa 250 ml)
  • Ingrédient Glaçons
    Una decina di cubetti di ghiaccio
  • Ingrédient Sirop sucre
    1,5 cl di sciroppo di zucchero (a piacere, e se hai tempo, puoi anche prepararlo in casa)

ATTREZZATURA

  • Matériel Machine à café à grain 2
    1 macchina da caffè espresso, manuale o automatica, o 1 caffettiera
  • Matériel Blender
    1 frullatore (idealmente con opzione per tritare il ghiaccio)
  • cup
    1 tazza abbastanza grande per contenere 2 espressi
  • Matériel Mug blanc
    1 bicchiere grande per versare la granita

PREPARAZIONE

  • Ingrédient Expresso - espresso
    STEP 1 Inizia col preparare 250 ml di caffè espresso e lascialo raffreddare a temperatura ambiente. Se desideri una granita zuccherata, aggiungi dello sciroppo di zucchero. Se vuoi prepararlo in casa, versa 250 ml di acqua e 80 g di zucchero in una casseruola e porta a bollore fino a quando lo zucchero si sarà sciolto del tutto e il liquido sarà diventato trasparente. Versa in seguito il caffè e mescola bene.
  • Matériel Blender
    STEP 2 Metti i cubetti di ghiaccio nel frullatore.
  • Matériel Blender
    STEP 3 Unisci la miscela di caffè e sciroppo di zucchero ai cubetti di ghiaccio.
  • crushed ice
    STEP 4 Frulla il ghiaccio e il caffè fino a ottenere la consistenza desiderata, ossia dei cristalli di ghiaccio.
  • enjoy
    STEP 5 Versa il composto in un bicchiere grande e mescola bene. La granita al caffè è pronta per essere servita. Per un migliore risultato, gustala rapidamente!
  • Ingrédient Expresso - espresso
    STEP 1

    Inizia col preparare 250 ml di caffè espresso e lascialo raffreddare a temperatura ambiente. Se desideri una granita zuccherata, aggiungi dello sciroppo di zucchero. Se…

  • Matériel Blender
    STEP 2

    Metti i cubetti di ghiaccio nel frullatore.

  • Matériel Blender
    STEP 3

    Unisci la miscela di caffè e sciroppo di zucchero ai cubetti di ghiaccio.

  • crushed ice
    STEP 4

    Frulla il ghiaccio e il caffè fino a ottenere la consistenza desiderata, ossia dei cristalli di ghiaccio.

  • enjoy
    STEP 5

    Versa il composto in un bicchiere grande e mescola bene. La granita al caffè è pronta per essere servita. Per un migliore risultato, gustala rapidamente!

1 / 5
recette granite au cafe

Consigli di MaxiCoffee per una maggiore indulgenza

Per una granita ancora più golosa, aggiungi della panna montata. Puoi utilizzare della panna montata già pronta o puoi realizzarla versando la panna ben fredda in una ciotola e montandola con uno sbattitore a fruste, anch’esse ben fredde. Gradualmente, aggiungi lo zucchero a velo.

comment faire granite au cafe

Shopping list

Leggera e rinfrescante, questa ricetta di granita al caffè ti permette di continuare a gustare la tua bevanda preferita anche nelle giornate estive. Non esitare a variare secondo i tuoi gusti:  prova ad esempio la nostra ricetta di cold brew o aggiungi il tuo sciroppo preferito. 

Inoltre, se ami il latte o i latti vegetali, abbiamo anche una ricetta per il caffè al latte freddo che potrebbe piacerti!

Scopri gli altri articoli

commenti

Lascia un commento Il tuo indirizzo e-mail non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati da *.*