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entretenir cafetiere italienne
TUTORIAL

Come pulire la caffettiera moka?

Come qualsiasi altra caffettiera, anche la moka richiede cure e pulizia. L’uso quotidiano favorisce infatti il deposito di resti e la formazione di calcare. Alla lunga, gli aromi e il gusto del tuo caffè potrebbero alterarsi. In più, la caffettiera potrebbe anche non funzionare più correttamente.

Anche se la tua Moka ha bisogno di una regolare manutenzione, ci sono alcune regole di base da rispettare in base al modello specifico della tua caffettiera.  

Ecco i nostri consigli, frutto di anni di uso, esperienza, successi ed errori dei nostri esperti del caffè!

Regola numero uno: niente lavastoviglie

La maggior parte dei modelli di caffettiere, come la Bialetti Moka Express, non andrebbero mai messe in lavastoviglie. Le parti principali della moka sono infatti realizzate in alluminio, un materiale non compatibile con il lavaggio in lavastoviglie.

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A fare eccezione, eventualmente, sono le caffettiere in acciaio inossidabile, talvolta compatibili con la lavastoviglie. Si tratta di caffettiere generalmente progettate per i fornelli a induzione. Tuttavia, a nostro avviso, esistono metodi più delicati, da preferire sempre all’uso di una lavastoviglie. 

Esistono molte scuole di pensiero su cosa fare e non fare per lavare la tua caffettiera. Dai puristi, che dicono di usare solo acqua tiepida senza alcun prodotto detergente. Ai più scientifici che consigliano invece l’uso di detergenti per eliminare i resti di grasso e calcare.

A te la scelta, dopo aver letto i pro e i contro delle varie soluzioni proposte in questo articolo.

Come pulire la tua caffetiera

#1

Pulizia con bicarbonato di sodio, per le parti esterne

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Probabilmente è la soluzione più economica ed ecologica per rimuovere gli odori, le macchie e il calcare dalla tua caffettiera moka. Ti serviranno solo acqua bollente e bicarbonato di sodio.

Versa 1-2 cucchiai di bicarbonato di sodio in una bacinella contenente acqua bollente. Immergi la tua moka nell’acqua – senza separare le parti – e lascia agire per circa 1 ora. Strofina con una spazzola o una spugna. Risciacqua diverse volte con acqua tiepida e lascia asciugare. 

#2

Pulizia con aceto, per le parti esterne

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Strofina la tua caffettiera con un panno imbevuto di aceto bianco da cucina, risciacqua con acqua e lascia asciugare. Tutte le macchie e le tracce di grasso o di caffè residuo spariranno. In più, la tua moka sarà brillante e splendente, come nuova. Evita di usare l’aceto come decalcificante per le parti interne in quanto è corrosivo e, alla lunga, rischia di rovinare la tua moka.

 

#3

Come pulire una moka elettrica

Per le parti esterne, puoi usare un panno imbevuto di acqua, facendo sempre ben attenzione a non bagnare la base e gli attacchi dei cavi elettrici. 

Per le parti interne, purtroppo, non è possibile usare per la caffettiera elettrica i metodi citati per la moka classica. 

Dovrai sempre fare attenzione a risciacquare bene il filtro e rimuovere tutti i residui di caffe. Inoltre verifica che la valvola non sia ostruita, aiutandoti con uno spillo, se necessario.

COME PULIRE IL FILTRO OSTRUITO DELLA MOKA

Capita spesso che i piccoli fori del filtro della parte superiore della caffettiera siano ostruiti da incrostazioni o residui di caffè. Questo può rendere difficile la fuoriuscita del caffè quando lo prepari, oltre ad alterarne il gusto. 

Per evitare che accada, dovresti innanzitutto lavare sempre accuratamente il filtro dopo ogni utilizzo – una volta raffreddata la caffettiera – sotto un getto di acqua fredda. 

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Per farlo, recupera il filtro sollevando la guarnizione con l‘aiuto di un coltello, facendo attenzione a non rovinarla. Strofina accuratamente il filtro per eliminare i residui apparenti usando una spugna per lavare i piatti o uno spazzolino. Sciacqua e ricomponi il tutto.

Approfittane inoltre per valutare se anche la guarnizione merita di essere sostituita o se, invece, può ancora essere utilizzata.

Se questa soluzione non dovesse bastare, puoi anche realizzare una pulizia più profonda e accurata. Immergi il filtro in acqua bollente (o in una soluzione di acqua e un goccio di aceto), lascia agire per circa un’ora, poi puliscilo accuratamente con l’aiuto di uno spazzolino. Se vuoi fare un trattamento davvero completo, puoi anche pulire tutti i fori usando un ago o uno spillo. Quindi sciacqua e riposiziona il filtro e la guarnizione – la vecchia o una nuova – nella tua caffettiera.

Se cerchi un prodotto specifico per pulire la tua caffettiera puoi usare Puly Caff 

La tua caffettiera è in acciaio inox? Puoi usare il detergente Puly Caff, utilizzato dai professionisti del caffè per rimuovere tutti gli oli del caffè.

Innanzitutto, smonta la tua caffettiera mettendo da parte la guarnizione in gomma. Poi, mettila in una bacinella. Infine, aggiungi acqua molto calda e 1 bustina di Puly Caff. 

Lascia agire per 10-15 minuti al massimo. Risciacqua diverse volte con acqua tiepida e fai asciugare.

ALTRI CONSIGLI UTILI PER LA MANUTENZIONE DELLA CAFFETTIERA

Una caffettiera dall’aspetto vintage

Se desideri che la tua caffettiera resti splendente e brillante, evita di strofinare le pareti esterne della caffettiera con una spugnetta abrasiva: rischi di graffiarla e i graffi non andranno più via. Se invece l’effetto invecchiato non ti preoccupa, allora strofina la tua moka quanto vuoi! 

Ripristina gli aromi di una caffettiera che non usi da tanto tempo

Se non usi la tua macchinetta per un lungo periodo, la prima volta che farei il caffè non sarà buonissimo. Per ripristinare rapidamente tutto il gusto e l’aroma del tuo caffè, ti consigliamo di realizzare due o tre caffè ‘leggeri’ senza berli, seguendo questa procedura.

Prepara la tua macchinetta depositando poco caffè nel filtro a imbuto, lascia uscire il caffè, che risulterà piuttosto diluito e di colore chiaro, senza versarlo in una tazza, né buttarlo. Lascia raffreddare il tutto (la macchinetta con il caffè liquido al suo interno) e poi riutilizza il caffè fuoriuscito dalla preparazione precedente, per riempire il recipiente dell’acqua (invece di usare nuova acqua fresca). Metti poco caffè nel filtro a imbuto, lascia fuoriuscire nuovamente il caffè e ripeti questa operazione ancora una volta. 

Questa volta, lascia il caffè fuoriuscito nel recipiente superiore per diverse ore (o per tutta una notte, se puoi). In questo modo le parti metalliche si impegneranno nuovamente di tutti i profumi e gli aromi del caffè che ritroverai la prossima volta che usi la moka.  

SOSTITUISCI REGOLARMENTE LE PARTI DELLA MOKA CON DEI RICAMBI 

Ricorda che la quasi totalità degli elementi di una caffettiera possono essere sostituiti:

La guarnizione: da cambiare quando vedi che diventa troppo scura e, in ogni caso, se si frantuma o si sfalda.

Il filtro: generalmente venduto insieme alle guarnizioni, va sostituito quando noti ossidazione o depositi di calcare che non sei riuscito a rimuovere seguendo i consigli di questo articolo.

Il filtro a imbuto: anche lui, come il filtro, va sostituito quando noti ossidazione o depositi troppo importanti.

La maniglia: se si rompe o se si fonde.

E non dimenticare di dare un’occhiata alle nostre caffettiere moka, consulta le nostre marche e proposte di caffè macinato per moka, o ancora la nostra rubrica con i pezzi di ricambio per la tua caffettiera.

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